Formation Recette fonctionnelle, deploiement et migration

Durée 3 jours
Niveau Intermédiaire
Classe à distance
Possible

Vous pouvez suivre cette formation en direct depuis votre domicile ou votre lieu de travail. Plus d'informations sur notre solution de classe à distance...

Référence GRMO

Concrètement, suivre cette formation vous permettra d'acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour:
- Savoir préparer, organiser et exécuter la Recette fonctionnelle
- Apprendre une démarche et des standards de documentation
- Savoir mettre en place une stratégie d’exécution de la recette
- Comprendre et savoir concevoir un plan de déploiement et de migration

Public :

Ce stage s'adresse à toute personne devant participer aux recettes fonctionnelles, au déploiement et à la migration d'une application : maître d’ouvrage, assistant maîtrise d’ouvrage, maître d’œuvre devant accompagner les maîtrises d’ouvrage.

Prérequis :

Aucun

Principes généraux  de la recette fonctionnelle

Maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’œuvre, rôles respectifs dans le développement des projets
Objectifs et enjeux de la recette
Situation de la recette fonctionnelle par rapport aux différents types de tests, au cycle de vie des projets, aux validations de conformité, aux dispositions contractuelles
Les activités de recette

Comprendre le plan de recette  

Objectifs et enjeux du plan de recette
Quand le réaliser ? / Qui le réalise ?
L’acceptation du plan
Rôle des utilisateurs
Contenu

Stratégie de recette

Que tester ? Approche cas d’utilisation / Approche fonctions
Tout tester ? Couverture de la recette, réduction, analyse de risque (probabilité d’apparition, impact)
Exercice Réduction de la couverture d’une recette à partir d’une analyse de risque

Les procédures de tests / cas de tests  

Quelques règles pour le découpage en procédure de test
Déclinaison de la procédure en cas de test (approche liste de fenêtre)
Scénarios de recette
Constitution de la base de recette (création, reprise...)
Exercice Etablir des procédures et cas de test ainsi que la base associée

Exécution de la recette  

Démarche, délais
Stratégie (acceptation de la livraison, recette provisoire et définitive)
Gestion des anomalies / Gestion des régressions

Cas des exigences qualités  

La qualité exigée du produit
Expression à l’aide des facteurs, critères, métriques
Comment établir les cas de tests
Quand tester
Exercice choisir des facteurs et critères qualités, trouver une métrique et des cas de tests

Délais-charge de la recette  

Délais par passe de recette, répartition en différentes actions (passage, analyse des anomalies, correction, gestion de la régression)
Évaluation de la charge de recette, répartition sur les étapes de préparation et d’exécution
Cas de la sous-traitance

Les aspects contractuels de la recette  

PV de recette
Acceptation avec ou sans réserves
Relation clients/fournisseurs
Difficultés et litiges

Outils  

Définir les outils : à quoi servent-ils ?
Quand les mettre en œuvre ?

La migration  

Préparation, conversion, acceptation
Le déploiement : la logistique, le packaging
La mise en service : facteurs de succès et d’échecs
Le plan de déploiement


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