Formation Recette fonctionnelle, déploiement et migration

5 sur 5 étoiles

5 étoiles
100%
4 étoiles
0%
3 étoiles
0%
2 étoiles
0%
1 étoile
0%
Voir les 2 avis
(2 avis)
Durée 3 jours
Niveau Intermédiaire
Classe à distance
Possible

Vous pouvez suivre cette formation en direct depuis votre domicile ou votre lieu de travail. Plus d'informations sur notre solution de classe à distance...

Référence GRMO
Éligible CPF Non

Concrètement, suivre cette formation vous permettra d'acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour :

  • Savoir préparer, organiser et exécuter la Recette fonctionnelle
  • Apprendre une démarche et des standards de documentation
  • Savoir mettre en place une stratégie d’exécution de la recette
  • Comprendre et savoir concevoir un plan de déploiement et de migration

Public :

Ce cours s'adresse à toute personne devant participer aux recettes fonctionnelles, au déploiement et à la migration d'une application : maître d’ouvrage, assistant maîtrise d’ouvrage, maître d’œuvre devant accompagner les maîtrises d’ouvrage.

Prérequis :

Aucun.

Principes généraux de la recette fonctionnelle

Maîtrise d’ouvrage et maîtrise d’œuvre, rôles respectifs dans le développement des projets
Objectifs et enjeux de la recette
Situation de la recette fonctionnelle par rapport aux différents types de tests, au cycle de vie des projets, aux validations de conformité, aux dispositions contractuelles
Les activités de recette

Comprendre le plan de recette  

Objectifs et enjeux du plan de recette
Quand le réaliser ? / Qui le réalise ?
L’acceptation du plan
Rôle des utilisateurs
Contenu

Stratégie de recette

Que tester ? Approche cas d’utilisation / Approche fonctions
Tout tester ? Couverture de la recette, réduction, analyse de risque (probabilité d’apparition, impact)
ExerciceRéduction de la couverture d’une recette à partir d’une analyse de risque

Les procédures de tests / cas de tests  

Quelques règles pour le découpage en procédure de test
Déclinaison de la procédure en cas de test (approche liste de fenêtre)
Scénarios de recette
Constitution de la base de recette (création, reprise...)
ExerciceÉtablir des procédures et cas de test ainsi que la base associée

Exécution de la recette  

Démarche, délais
Stratégie (acceptation de la livraison, recette provisoire et définitive)
Gestion des anomalies / Gestion des régressions

Cas des exigences qualités

La qualité exigée du produit
Expression à l’aide des facteurs, critères, métriques
Comment établir les cas de tests
Quand tester
ExerciceChoisir des facteurs et critères qualités, trouver une métrique et des cas de tests

Délais-charge de la recette

Délais par passe de recette, répartition en différentes actions (passage, analyse des anomalies, correction, gestion de la régression)
Évaluation de la charge de recette, répartition sur les étapes de préparation et d’exécution
Cas de la sous-traitance

Les aspects contractuels de la recette  

PV de recette
Acceptation avec ou sans réserves
Relation clients/fournisseurs
Difficultés et litiges

Outils  

Définir les outils : à quoi servent-ils ?
Quand les mettre en œuvre ?

La migration

Préparation, conversion, acceptation
Le déploiement : la logistique, le packaging
La mise en service : facteurs de succès et d’échecs
Le plan de déploiement
Date de mise à jour du programme : 13/03/2023

Dates et lieux

1
2
Du 03 au 05 juin 2024
Session garantie
Lieu
Distanciel
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 03 au 05 juin 2024
Session garantie
Lieu
Paris
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Session garantie
Lieu
Distanciel
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Session garantie
Lieu
Paris
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Lieu
Aix-en-Provence
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Lieu
Bordeaux
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Lieu
Lille
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Lieu
Lyon
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Lieu
Nantes
Durée
3 jrs
2080 € HT
Du 09 au 11 septembre 2024
Lieu
Rennes
Durée
3 jrs
2080 € HT
1
2

Avis des participants à la formation Recette fonctionnelle, déploiement et migration

Note moyenne de 5/5(2)

Les avis figurant ci-dessous sont issus des fiches d’évaluation que remplissent les participants à la fin de la formation. Ils sont ensuite publiés automatiquement si les personnes ont explicitement accepté que nous les diffusions.

BD
5/5

Mon avis sur le contenu du stage :

"La formation a totalement répondu à mes attentes en fonction de mon profil métier."

Mon avis sur le formateur :

"Super formateur ultra compétent et efficace et super sympas."

Mon avis sur la salle de formation :

"ras"

Ce que j'ai le plus apprécié :

"ras"

Ce que j'ai le moins apprécié :

"ras"

DRIOUCH Sif
5/5

Mon avis sur la salle de formation :

"Formation immédiatement applicable et orientée sur la pratique du stagiaire."

Ce que j'ai le plus apprécié :

"Très en lien avec les attentes. "

Ce que j'ai le moins apprécié :

"RAS"


Formations Informatique
et Management
en ligne à ce jour

+
Stagiaires dans nos salles
de cours sur
l'année

%
De participants satisfaits
ou très satisfaits de nos
formations


Formateurs experts
validés par
PLB