Formation Mastère Spécialisé® en Management et Protection des données à caractère personnel (Informatique et Libertés)


  • MASTÈRE SPÉCIALISÉ® "INFORMATIQUE ET LIBERTÉS"
REFERENCE
 
 
SMIL
DUREE
 
 
44 jours
TARIFS
 
 
10030 € HT
Niveau : Expert
Certification: Mastère Spécialisé® en Management et Protection des données à caractère personnel
Cours à distance: Non
Eligible CPF: oui
Cours officiel: ISEP
OBJECTIFS :
 

Si la Loi Informatique et Libertés encadre le traitement des données à caractère personnel depuis 1978, nombre de collaborateurs et d’organismes la maîtrisent et la respectent mal, engendrant parfois des scandales médiatisés. Au sein des entreprises, le non-respect de la loi représente un risque d’image vis-à-vis des clients mais également un risque pénal pour les dirigeants. Face à la diversité des personnes amenées à traiter des données à caractère personnel et face à la multiplication des risques informatiques, notamment de sécurité, comment les organisations peuvent-elle réagir ?

Le Mastère Spécialisé® en Management et Protection des données à caractère personnel, également appelé « Mastère Spécialisé® Informatique et Libertés », répond à ces problématiques avec un programme éprouvé, ancré dans le monde professionnel et animé par des experts du secteur, majoritairement des Correspondants Informatique et Libertés en activité. Il a été créé en partenariat étroit avec l’AFCDP, L’Association Française des Correspondants à la protection des Données à caractère Personnel, et en tenant compte des avis de la CNIL.

Au cours de leur formation, les participants à ce Mastère acquerront les connaissances juridiques et techniques leur permettant de devenir Correspondant Informatique et Libertés, garant au sein des entreprises et organismes publics de la protection des données à caractère personnel et du respect de la loi.

Le cursus de ce Mastère Spécialisé® Informatique et Libertés combine cours et réalisations personnelles et de groupe :

  • 352 heures de cours en présentiel, compatibles avec la poursuite d’une activité professionnelle et correspondant à 75 crédits européens ECTS, European Credits Transfer System
  • trois projets transversaux à réaliser en groupes
  • une mission en entreprise de 4 mois, réalisable dans l’entreprise du participant
  • la soutenance d’une thèse professionnelle.


Le programme de cours s’articule autour de quatre Unités de Valeurs :

  • Fondamentaux Juridiques
  • Fondamentaux Techniques
  • Pratique du métier de Correspondant Informatique et Libertés
  • Spécificités propres à certains secteurs, tels que la Santé, les Collectivités, le Marketing ou le Transport.

Prochaine session : d'octobre 2016 à décembre 2017.

PRÉ-REQUIS :
 

Les participants doivent être titulaires d’un diplôme de niveau Bac+5 ou équivalent ou d’un diplôme de niveau Bac+4 complété d’une expérience professionnelle de trois ans ou d’un diplôme de niveau Bac+3 complété d’une expérience professionnelle adaptée de trois ans.

PUBLIC :
 

Ce Mastère s’adresse à des professionnels d’horizons très variés :
Informaticiens, RSSI, Chefs de projets,
Juristes d’entreprises,
Risk Managers, spécialistes de la gestion du risque,
Professionnels de la Conformité, de la Qualité, du Contrôle et de l’Audit
Spécialistes de la gestion des Ressources Humaines,
Documentalistes, Archivistes/Record Managers.

PROGRAMME :
 

Cours en présentiel (352 heures)

Unité de Valeur « Fondamentaux Juridiques » (88 heures)

Cadre légal
La protection des données personnelles : enjeux et risques
Sujets particuliers

Unité de Valeur « Fondamentaux Techniques » (88 heures)

Fondamentaux techniques
Usages des NTIC
Sécurité des données personnelles
Sujets particuliers

Unité de Valeur « Métier du Correspondant Informatique et Libertés » (88 heures)

Les fondamentaux du Correspondant Informatique et Libertés (CIL)
Désigner un Correspondant Informatique et Libertés : un vrai projet
Savoir être et Ethique du CIL
Compléments

Unité de Valeur « Spécificités de certains secteurs d’activité » (88 heures)

Interventions de Correspondants Informatique et Libertés et d’experts des secteurs

Mission en entreprise

La mission en entreprise dure au minimum quatre mois en équivalent temps plein. Elle est habituellement programmée de juillet à octobre, mais peut se répartir différemment selon les besoins de l’entreprise et les disponibilités du participant, entre le début de la formation (octobre 2016 et la fin décembre 2017).
Cette mission peut s’effectuer au sein de l’entreprise du participant.

Thèse professionnelle

La thèse professionnelle soutenue devant un jury de professionnels porte sur un thème en rapport avec la protection des données à caractère personnel. Elle peut se référer au sujet traité pendant la mission en entreprise ou développer le point de vue du participant sur l’exercice de son futur métier.
 

REMARQUES :
 

Ce Mastère Spécialisé® Informatique et Libertés existe depuis 2005 et est validé par la Conférence des Grandes Ecoles. Il conduit au métier de Correspondant Informatique et Libertés (CIL), défini en octobre 2005 par de décret d’application de la Loi Informatique et Libertés.
Aujourd’hui, cette fonction est facultative, mais la Commission Européenne souhaite la rendre obligatoire à certaines entreprises dans le cadre de la révision de la Directive « Data Privacy ».
Ce Mastère permet de travailler en entreprise ou dans un organisme public.

S'INSCRIRE À CETTE
FORMATION MASTÈRE MANAGEMENT PROTECTION DONNÉES PERSONNELLES

Pas de session programmée pour l'instant.

Contactez-nous pour obtenir les prochaines disponibilités de nos consultants formateurs
Information pratiques sur
LA FORMATION
Lieu de la formation Paris - LA DEFENSE
Nous contacter 01 43 34 90 94
CETTE FORMATION SUR-MESURE Ce cours est réalisable en intra-entreprise, dans vos locaux ou nos salles de cours CONTACTER NOTRE SERVICE INTRA
D'autres formations
SUR LE MÊME THÈME

3 j

 
Combien de temps conserver ses journaux et quelles sont les personnes autorisées à les manipuler ? Quelle est la responsabilité pénale ou civile du RSSI ou de...

1 j

 
La législation sur la protection des données personnelles impacte de très nombreux secteurs d’activité, de la grande distribution à la banque, de la...

1 j

 
Cette formation permet à tout professionnel confronté aux problématiques « informatique et libertés », d'apprendre et de maitriser les bases pour...

3 j

 
L'objectif de la formation informatique et libertés est de donner aux personnes exerçant ou devant exercer les fonctions de correspondant informatique et libertés (CIL)...
Plus de formations sur le même thème

Des questions ?

ON VOUS RAPPELLE

 

0

Formations
Informatique
et Management
en ligne à ce jour

+ 0

Stagiaires dans nos
salles de cours sur
l'année

0%

De participants
satisfaits ou très
satisfaits de nos
formations

0

Formateurs experts
validés PLB